スワンレイクと言う日本のブルワリーの、
こしひかりラガーと言うビールが最近お気に入り。
今までビールは重めのものが好きだったのですが、
最近はすっきり目のものが良い感じです。
こしひかりラガーと言うビールが最近お気に入り。
今までビールは重めのものが好きだったのですが、
最近はすっきり目のものが良い感じです。
本日初めて訪問したお店の対応で思う所があったので、
問題提起ととして記載します。
あなたはとあるダイニングバーのスタッフであったとします。
店のキャパは40人程度。
チェーンの居酒屋程広くありませんが、個人のお店程狭くもない。
そんな広さです。
現在お店はキャパの3割程度のお客さんがいますが、
皆テーブル席を使用しており、カウンターには一人もお客さんはいません。
その状況で、一見のお一人様の客が来店しました。
あなたならどこの席に案内しますか?
自分なら、カウンターが予約で埋まっていない限りカウンターに通します。
カウンターが埋まっていたとしても、その付近に通します。
理由はそのお客様の状況を管理しやすいからです。
グラスが空いた、皿が空になった等の状況が把握しやすく、
対応が素早く行える可能性が高いというのがあります。
客側からすると、一見で一人で来ているお店で、
大声で手を上げてスタッフの方を呼ぶのって
相当なストレスだと思うんです。
スタッフ側が適切なタイミングで対応を行えるのであれば、
上記のようなシチュエーションは発生しにくいはずで、
結果的に居心地が良くなると思うんです。
では本日のお店ですが、
何故かスタッフから最も遠く、かつ見えにくい場所に通されました。
そこは壁沿いの席で、壁と向き合う格好になるので、
振り返らないとお店の状況が分かりません。
つまり、スタッフに声をかけたくなる度に振り返る必要があり、
場合によっては何回も振り返る必要があります。
そして、その時のお店の状況では通された席とスタッフを結ぶ線上には、
他のお客さんがいたので自分はスタッフの方々が見えにくかったですし、
逆も然りだったと思います。
カウンターはその時一人も座っていなく、
様子を見た限り直近で予約が入ってもいませんでした。
にも拘らず、何故だったのでしょう?
案の定、グラスが空になっても相当な時間放置されましたし、
スタッフの人を捕まえるのにも相当苦労しました。
そこそこ評判の良いお店だったのですが、
自分は何かしら注目のイベントでも開催されない限り、
今後行くことはないと思います。
問題提起ととして記載します。
あなたはとあるダイニングバーのスタッフであったとします。
店のキャパは40人程度。
チェーンの居酒屋程広くありませんが、個人のお店程狭くもない。
そんな広さです。
現在お店はキャパの3割程度のお客さんがいますが、
皆テーブル席を使用しており、カウンターには一人もお客さんはいません。
その状況で、一見のお一人様の客が来店しました。
あなたならどこの席に案内しますか?
自分なら、カウンターが予約で埋まっていない限りカウンターに通します。
カウンターが埋まっていたとしても、その付近に通します。
理由はそのお客様の状況を管理しやすいからです。
グラスが空いた、皿が空になった等の状況が把握しやすく、
対応が素早く行える可能性が高いというのがあります。
客側からすると、一見で一人で来ているお店で、
大声で手を上げてスタッフの方を呼ぶのって
相当なストレスだと思うんです。
スタッフ側が適切なタイミングで対応を行えるのであれば、
上記のようなシチュエーションは発生しにくいはずで、
結果的に居心地が良くなると思うんです。
では本日のお店ですが、
何故かスタッフから最も遠く、かつ見えにくい場所に通されました。
そこは壁沿いの席で、壁と向き合う格好になるので、
振り返らないとお店の状況が分かりません。
つまり、スタッフに声をかけたくなる度に振り返る必要があり、
場合によっては何回も振り返る必要があります。
そして、その時のお店の状況では通された席とスタッフを結ぶ線上には、
他のお客さんがいたので自分はスタッフの方々が見えにくかったですし、
逆も然りだったと思います。
カウンターはその時一人も座っていなく、
様子を見た限り直近で予約が入ってもいませんでした。
にも拘らず、何故だったのでしょう?
案の定、グラスが空になっても相当な時間放置されましたし、
スタッフの人を捕まえるのにも相当苦労しました。
そこそこ評判の良いお店だったのですが、
自分は何かしら注目のイベントでも開催されない限り、
今後行くことはないと思います。
BEER WARS TOKYO
2015年8月20日 お酒最近のクラフトビール関係のお店が多すぎて
少し飽和状態にあるのでは?と思うのですが、
そんな中で個人的にお勧めなのが
馬喰横山にあるBEER WARS TOKYOですね。
タップ数は最大7で、
価格はレギュラー880円、ハーフ680円(税抜)とリーズナブル。
繋げるビールは全て海外物と
最近は日本のものが勢力伸ばしているような気がする中では
珍しいかもしれません。
オーナーはあのデビルクラフトでの就業経験のある方で、
その人望もあってか終始店内は賑やかでしたね。
あと料理のボリュームが凄いです。
自分はランチタイムに伺ってステーキプレートを頂きましたが、
大きなステーキ2枚にライス、サラダで1000円と大変リーズナブル。
正直どこで利益出しているのか分からない価格設定ですが、
こちら側としては有難いものです。
そんなBEER WARS TOKYO、自分の住んでいる所からは遠いですが、
ちょくちょく行きたい所ですね。
BEER WARS TOKYO
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13182041/
少し飽和状態にあるのでは?と思うのですが、
そんな中で個人的にお勧めなのが
馬喰横山にあるBEER WARS TOKYOですね。
タップ数は最大7で、
価格はレギュラー880円、ハーフ680円(税抜)とリーズナブル。
繋げるビールは全て海外物と
最近は日本のものが勢力伸ばしているような気がする中では
珍しいかもしれません。
オーナーはあのデビルクラフトでの就業経験のある方で、
その人望もあってか終始店内は賑やかでしたね。
あと料理のボリュームが凄いです。
自分はランチタイムに伺ってステーキプレートを頂きましたが、
大きなステーキ2枚にライス、サラダで1000円と大変リーズナブル。
正直どこで利益出しているのか分からない価格設定ですが、
こちら側としては有難いものです。
そんなBEER WARS TOKYO、自分の住んでいる所からは遠いですが、
ちょくちょく行きたい所ですね。
BEER WARS TOKYO
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13182041/
最近お気に入りの店である小田急線新百合ヶ丘駅近くの「わかみや」。
蕎麦屋兼居酒屋です。
割と近いこともあり、月一程度で訪問しています。
2人でお腹一杯食べても6000円程度で収まるリーズナブルさと、
その割に料理が美味しいのが気に入っています。
一応言っておきますが、2人で20000円するような店と比べたら劣ります。
それは使える食材に差が出るので当然ですので、
価格帯を無視した比較はしても意味がありませんが念のため。
重要なのは、払ったお金(約6000円)分の満足感が得られるのかどうかであり、
この店はその分の満足感が「得られる」店です。
むしろ価格の割にかなり頑張っているのではないかと思います。
週末に行くと満席になっていて入れないこともあるのですが、
その人気も納得のお店です。
『わかみや』
http://tabelog.com/kanagawa/A1405/A140508/14037364/
蕎麦屋兼居酒屋です。
割と近いこともあり、月一程度で訪問しています。
2人でお腹一杯食べても6000円程度で収まるリーズナブルさと、
その割に料理が美味しいのが気に入っています。
一応言っておきますが、2人で20000円するような店と比べたら劣ります。
それは使える食材に差が出るので当然ですので、
価格帯を無視した比較はしても意味がありませんが念のため。
重要なのは、払ったお金(約6000円)分の満足感が得られるのかどうかであり、
この店はその分の満足感が「得られる」店です。
むしろ価格の割にかなり頑張っているのではないかと思います。
週末に行くと満席になっていて入れないこともあるのですが、
その人気も納得のお店です。
『わかみや』
http://tabelog.com/kanagawa/A1405/A140508/14037364/
箕面ビールの桃ヴァイツェンがなかなか良い
2015年8月15日 お酒箕面ビールが季節物で出している桃ヴァイツェンが
各所でOn Tapになったので飲んできました。
前回のものは水っぽさがあり味が薄い印象でしたが、
今回のものはしっかりと桃の味が感じられかなり完成度が高いです。
色もしっかり桃色で、見た目も美味しそうに見えます。
この完成度のものを安定して供給できるようになると素晴らしいですね。
次回にも期待です。
各所でOn Tapになったので飲んできました。
前回のものは水っぽさがあり味が薄い印象でしたが、
今回のものはしっかりと桃の味が感じられかなり完成度が高いです。
色もしっかり桃色で、見た目も美味しそうに見えます。
この完成度のものを安定して供給できるようになると素晴らしいですね。
次回にも期待です。
ここ数か月、一人でBARに行っていません。
家庭を持つものとして、一人の時間より家族と過ごす時間を優先した結果です。
しかし、本日たまたま食べログを見て興味深いBARを見つけてしまい、行きたくなってしまいました。
BARと言えばカクテル。
オリジナルのものももちろん魅力的ですが、スタンダードなカクテルをどう作るかと言うのを見るのが好きだったりします。
BARは自分と向き合う場所と言う言葉は良く聞きますが、自分にとってはカクテルと言う作品を見て味わう場所。
素晴らしい一杯に出会った時の感動は何とも言えないものがあります。
そんな一杯にまた出会いたくなってしまいました。
家庭との兼ね合いがあり、実現は難しいのですが・・・。
家庭を持つものとして、一人の時間より家族と過ごす時間を優先した結果です。
しかし、本日たまたま食べログを見て興味深いBARを見つけてしまい、行きたくなってしまいました。
BARと言えばカクテル。
オリジナルのものももちろん魅力的ですが、スタンダードなカクテルをどう作るかと言うのを見るのが好きだったりします。
BARは自分と向き合う場所と言う言葉は良く聞きますが、自分にとってはカクテルと言う作品を見て味わう場所。
素晴らしい一杯に出会った時の感動は何とも言えないものがあります。
そんな一杯にまた出会いたくなってしまいました。
家庭との兼ね合いがあり、実現は難しいのですが・・・。
高いお店は良いお店?
2013年3月31日 お酒予てより興味のあった、青山の老舗のバーに行ってきました。
割と価格帯が上なのは覚悟していたのですが、メニューを見てビックリ。
ジントニックが1580円・・・。
と言うか、確か1杯の最低価格が1580円。
メチャクチャ高い・・・。
初めていくBARでは1杯目はジントニックと決めているので、一応注文。
作っている姿も凝視してみたのですが、普通・・・。
出てきたジントニックは、正直ダイニングバーレベルかもしれません。
好みの問題でもありますが、あまりシュワシュワ感だったりライムっぽさが前に出たバランスは好きではないのですが、出てきたものは見事にそんな感じ・・・。
自分が美味しいと思ったお店では、その辺りが控えめで落ち着いたバランスだった気がする・・・。
なんにせよ、1580円頂戴して良い味ではなかったです・・・。
気を取り直して2杯目は、マッカランにシェリーを混ぜたカクテル。
特別なものは感じないですね・・・。
以上2杯で、チャージ込みで4500円弱。
食べログの評価は高いのですが、特別良い空間だとも思わなかったですし、
味も平均レベルなので、少なくとも1人ではもう行かないですね。
恐らく、お金が余っていて、老舗に行くことにステータスを感じる人が行く所なのかなと思いました。
食べログを頼ってしまうと痛い目をみますね。
割と価格帯が上なのは覚悟していたのですが、メニューを見てビックリ。
ジントニックが1580円・・・。
と言うか、確か1杯の最低価格が1580円。
メチャクチャ高い・・・。
初めていくBARでは1杯目はジントニックと決めているので、一応注文。
作っている姿も凝視してみたのですが、普通・・・。
出てきたジントニックは、正直ダイニングバーレベルかもしれません。
好みの問題でもありますが、あまりシュワシュワ感だったりライムっぽさが前に出たバランスは好きではないのですが、出てきたものは見事にそんな感じ・・・。
自分が美味しいと思ったお店では、その辺りが控えめで落ち着いたバランスだった気がする・・・。
なんにせよ、1580円頂戴して良い味ではなかったです・・・。
気を取り直して2杯目は、マッカランにシェリーを混ぜたカクテル。
特別なものは感じないですね・・・。
以上2杯で、チャージ込みで4500円弱。
食べログの評価は高いのですが、特別良い空間だとも思わなかったですし、
味も平均レベルなので、少なくとも1人ではもう行かないですね。
恐らく、お金が余っていて、老舗に行くことにステータスを感じる人が行く所なのかなと思いました。
食べログを頼ってしまうと痛い目をみますね。
今日は普段あまり行かないBARに久しぶりに訪問。
普段行かないのは、ちょっと住んでるところから離れているのと、
ハッピーアワー以外での価格帯がちょっと高いからです。
ただし、素人ながらに値段分の差はやっぱりあると思っていて、
ハッピーアワーの時間帯に行けそうな時は行ったりしています。
ここでは変わり種カクテルやシングルモルトは飲まず、
スタンダードなカクテルをいただきます。
それらがハッピーアワー対象外と言うのもありますが(笑)
スタンダードなカクテルの方がバーテンダーの方の実力が出る気がするので。
今日飲んだのは、以下の4点。
・ジントニック
・モスコミュール
・スプモーニ
・モヒート
実はここのお店でも、マスターとそれ以外の方の場合、
当たり前ですが出来に差があるのでマスターがいいなと思っていた所、
運よくマスターが作っていただける流れになりました。
ありがたいです。
最近他店でジントニックを飲んでいないので曖昧ですが、
やはりここのマスターの作るジントニックは一枚上手な気がします・・・。
モスコミュールも流石の味。
間違いないですね。
スプモーニは今回初めて飲んだのですが、
これはあんまり好みではなかったです。
作り手の腕の問題ではなく、
自分がグレープフルーツがあまり好きではなかったと言う話です。
じゃあ頼むなと言う話ですが、人気メニューのようだったので(笑)
気を取り直して飲んだモヒートは素晴らしいです。
水っぽくなく、しっかり味のあるモヒート。
ロングのカクテルは下手をすると水っぽくなりがちですが、
ここのマスターのカクテルはモヒートに限らずとてもしっかり出来ています。
これだけ飲んでもハッピーアワーなので、ドリンク代は500円×4の2000円。
チャージとフードで計3000円ちょっと。
最近は行く店が決まっていたのもあって、
ここはあまり行ってなかったのですが、
少なくとも月一では行きたいお店、に決定です。
そして、今度他店でとりあえずジントニックとモヒートは試してみよう・・・。
普段行かないのは、ちょっと住んでるところから離れているのと、
ハッピーアワー以外での価格帯がちょっと高いからです。
ただし、素人ながらに値段分の差はやっぱりあると思っていて、
ハッピーアワーの時間帯に行けそうな時は行ったりしています。
ここでは変わり種カクテルやシングルモルトは飲まず、
スタンダードなカクテルをいただきます。
それらがハッピーアワー対象外と言うのもありますが(笑)
スタンダードなカクテルの方がバーテンダーの方の実力が出る気がするので。
今日飲んだのは、以下の4点。
・ジントニック
・モスコミュール
・スプモーニ
・モヒート
実はここのお店でも、マスターとそれ以外の方の場合、
当たり前ですが出来に差があるのでマスターがいいなと思っていた所、
運よくマスターが作っていただける流れになりました。
ありがたいです。
最近他店でジントニックを飲んでいないので曖昧ですが、
やはりここのマスターの作るジントニックは一枚上手な気がします・・・。
モスコミュールも流石の味。
間違いないですね。
スプモーニは今回初めて飲んだのですが、
これはあんまり好みではなかったです。
作り手の腕の問題ではなく、
自分がグレープフルーツがあまり好きではなかったと言う話です。
じゃあ頼むなと言う話ですが、人気メニューのようだったので(笑)
気を取り直して飲んだモヒートは素晴らしいです。
水っぽくなく、しっかり味のあるモヒート。
ロングのカクテルは下手をすると水っぽくなりがちですが、
ここのマスターのカクテルはモヒートに限らずとてもしっかり出来ています。
これだけ飲んでもハッピーアワーなので、ドリンク代は500円×4の2000円。
チャージとフードで計3000円ちょっと。
最近は行く店が決まっていたのもあって、
ここはあまり行ってなかったのですが、
少なくとも月一では行きたいお店、に決定です。
そして、今度他店でとりあえずジントニックとモヒートは試してみよう・・・。
BARの新規開拓で大事なこと、それはお酒の価格(笑)
いや、本気ですよ(笑)
と言うのは、現在気に入っているBARは
土地代が安いからだと思いますが、
チャージなしで、お酒の単価も安いと言うのを実現できているので、
(もちろん、出てくるお酒はちゃんとしたものですよ)
ちょっと他のお店に行ってみようとする場合、
その辺と同等の価格帯であることが割と重要です。
それを補って余りある位の素敵な時間を過ごせるところなら
もちろんOKなのですが、そこは正直期待して良いのか微妙な部分で
そこを期待してお店に入ってみるのは正直リスクが高いんですよね。
ちょこちょこ食べログで調べていたら先日、
なんとボウモアが600円と言う所を発見したので行ってみたのですが、
お店に入り、メニューを見るとそこに記載されている価格は800円。
え・・・!?
食べログのメニュー欄はまめに更新していてほしかったです・・・。
そこではジントニックを1杯だけいただいて、
お気に入りのお店に移動しました(笑)
うーん、新規開拓はなかなか難しいです。
いや、本気ですよ(笑)
と言うのは、現在気に入っているBARは
土地代が安いからだと思いますが、
チャージなしで、お酒の単価も安いと言うのを実現できているので、
(もちろん、出てくるお酒はちゃんとしたものですよ)
ちょっと他のお店に行ってみようとする場合、
その辺と同等の価格帯であることが割と重要です。
それを補って余りある位の素敵な時間を過ごせるところなら
もちろんOKなのですが、そこは正直期待して良いのか微妙な部分で
そこを期待してお店に入ってみるのは正直リスクが高いんですよね。
ちょこちょこ食べログで調べていたら先日、
なんとボウモアが600円と言う所を発見したので行ってみたのですが、
お店に入り、メニューを見るとそこに記載されている価格は800円。
え・・・!?
食べログのメニュー欄はまめに更新していてほしかったです・・・。
そこではジントニックを1杯だけいただいて、
お気に入りのお店に移動しました(笑)
うーん、新規開拓はなかなか難しいです。
最近ちょくちょくBARでお酒を飲むようになったのですが、
そこそこ通うようになると、色々考えてしまうこともあります。
それは主に金銭的な問題からくるものなのですが、
自分がよく行くBARで飲むお酒は、
カクテルで1杯700円位、ウイスキーで900円位なのですが、
自分の場合1件当たり3~5杯飲むので、大体2500~4000円位になります。
それで1日2件以上回るので、最低でも1日5000円。
飲むものと件数によっては1日10000円。
自分は今は週2~のペースで行っているので、
結構バカにならない額になってます。
最近はウイスキーをストレートで飲むことが多いのですが、
ウイスキーをストレートで飲むだけなら同じことが部屋でも、
しかも格段に少ない出費で出来ます。
ボトルからグラスに注ぐだけですからね。
何かと混ぜる必要すらないので、本当に誰でも出来てしまいます。
そう考えると、BARでの出費に少し違和感を感じてしまうことがあります。
じゃあBARに行く目的ってなんだ?と思うのですが、
自分の場合は「特別な時間」を過ごせることなのかなと思います。
特に今住んでいる部屋が色々良くなさ過ぎて、
「特別な時間」を過ごす場所とは程遠いので、
余計にそう感じるのかもしれません。
ちなみに、部屋が残念なせいで、部屋ではお酒は一切飲みません。
高いお酒を買ってもそのお酒に失礼な気がしますからね・・・。
「特別な時間」を過ごせるBAR、どこにあるんでしょうね。
幸い、2件ほどお気に入りはあるのですが、
あんまり特定の店に通うのもなんだか違う気もするので、
もう少しレパートリーを増やしたいですね。
そこそこ通うようになると、色々考えてしまうこともあります。
それは主に金銭的な問題からくるものなのですが、
自分がよく行くBARで飲むお酒は、
カクテルで1杯700円位、ウイスキーで900円位なのですが、
自分の場合1件当たり3~5杯飲むので、大体2500~4000円位になります。
それで1日2件以上回るので、最低でも1日5000円。
飲むものと件数によっては1日10000円。
自分は今は週2~のペースで行っているので、
結構バカにならない額になってます。
最近はウイスキーをストレートで飲むことが多いのですが、
ウイスキーをストレートで飲むだけなら同じことが部屋でも、
しかも格段に少ない出費で出来ます。
ボトルからグラスに注ぐだけですからね。
何かと混ぜる必要すらないので、本当に誰でも出来てしまいます。
そう考えると、BARでの出費に少し違和感を感じてしまうことがあります。
じゃあBARに行く目的ってなんだ?と思うのですが、
自分の場合は「特別な時間」を過ごせることなのかなと思います。
特に今住んでいる部屋が色々良くなさ過ぎて、
「特別な時間」を過ごす場所とは程遠いので、
余計にそう感じるのかもしれません。
ちなみに、部屋が残念なせいで、部屋ではお酒は一切飲みません。
高いお酒を買ってもそのお酒に失礼な気がしますからね・・・。
「特別な時間」を過ごせるBAR、どこにあるんでしょうね。
幸い、2件ほどお気に入りはあるのですが、
あんまり特定の店に通うのもなんだか違う気もするので、
もう少しレパートリーを増やしたいですね。